Дизайн домов: стиль прованс в интерьере гостиной, спальни, кухни (55 фото)

596 0
A kitchen in a 19th century German thatched-roof house decorated in a Scandinavian style

Юг Франции – это не только Лазурное побережье или пафосные Канны. Это и романтический Прованс, лавандовые поля которого вдохновили не одного великого художника.  Интерьеры в этом стиле отличаются уютом, романтичностью и большим количеством света. Попробуем разобраться, как оформить дом в стиле прованс!

56

Общая характеристика стиля прованс в интерьере

Чтобы получить прованский стиль в интерьере, следует обязательно помнить, что для него характерны следующие элементы: деревянный или каменный пол, нештукатуреные стены, потолочные балки, большие окна, двустворчатые двери, настенные панели, гипсовая лепнина. Это идеальный тренд для тех, кто желает использовать старую мебель – достаточно просто привести ее в соответствующий вид.

Не следует ограничивать количество декоративных украшений, создающих настроение и общую атмосферу. Это могут быть, например, свечи, подсвечники, вазоны, картины, подносы, вешалки, вазы или зеркала.

36й

45Самый известный символ прованского стиля – лаванда.  Поэтому, смело можно использовать ее везде и в любом виде: свежую (в вазонах), засушенную (просто подвесив в кухне или спрятав мешочки в шкафу), вышитую или нарисованную на тканях, керамических изделиях.

Кроме того следует дополнить интерьер в стиле прованс:

  • мебелью с изогнутыми ножками бежевого, белого, розового  или кремового оттенков. Это один из главных показателей прованского стиля;

11й

Изогнутые ножки своей формой напоминают латинскую букву S и ассоциируются, прежде всего, с людовиковской мебелью. Хотя, оказывается, они пришли в Европу в 17 веке из Китая.
  • предметами белого цвета. Это вневременная классика, которая всегда в моде. Белая мебель – отличная основа для любых декораций. Особенно хорошо она смотрится в столь романическом прованском стиле. Лучше всего подчеркнуть белый цвет бежевым, кремовым, серым, желтым, оливковым, голубым, фиолетовым или розовым оттенками;
  • лавандой и вереском. Цвет лаванды ассоциируется с солнечным Провансом, как ничто другое. Интерьерные дополнения этого оттенка привносят в оформление особый рустикальный шик южной Франции. Не менее прекрасно смотрится и фарфор с лавандовым рисунком.  Вересковый цвет великолепно дополняет лавандовый, напоминая не только о Провансе, но и об очаровательной Бретани. Аксессуары этих оттенков лучше всего сопоставлять на белом фоне. Также идеально дополняет пару из лаванды и вереска глубокий голубой цвет;

29й

Отличная идея: картинки с лавандой и вереском, стилизованные под гербарий. Не менее креативно выглядят фотообои или отдельные наклейки с этими мотивами, дополненные французскими надписями.
  • люстрой. Если когда-то это был неотъемлемый атрибут гостиной, сейчас люстры великолепно чувствуют себя в интерьерах спален, кухонь и даже прихожих. Несмотря на то, что чаще всего они встречаются в эклектическом и гламурном оформлении,  люстры хорошо вписываются и в прованский интерьер.

47

Основные элементы

Прованский стиль  хоть и происходит из французской деревни, сочетает в себе не только рустикальные атрибуты, но и дворянскую элегантность. Поскольку это интерьерное направление оформлялось на протяжении долгих лет, оно включает в себя мебель и аксессуары самых разных поколений. Здесь нашлось место и для резных комодов, и для шкафчиков, выстроенных из кирпича, и для вычурных дверок с милыми занавесками. Люстры для интерьера в прованском стиле можно выбирать на свой вкус: либо из латуни, либо хрустальные.

Нельзя забывать, что «младший брат» стиля прованс в интерьере – направление шебби шик. Очень часто поклонники этих трендов делают своеобразный микс из различных компонентов, характерных для обоих этих стилей.

26йМебель

Прованский стиль изобилует мебелью из деревянного массива  (в основном белой, серой или цвета утраченной древесины). Здесь встречается много декоративных элементов из кованого железа. Как правило, мебель украшена растительными мотивами: цветами, виноградом, оливковыми ветвями или колосками.

18й

Двери в стиле прованс на фото – типичный пример натуралистического дизайна, столь характерного для этого направления.

Цветовая гамма

5й

Палитру цветов для оформления интерьера в прованском стиле предоставила сама природа. Эти теплые и яркие оттенки  сполна отражают солнечный климат южной Франции. Доминируют здесь лавандово-фиолетовый, ярко-синий и насыщено желтый цвет.

Некоторые пигменты – также заслуга местной дикой природы: для получения бежевого, желтого  и оранжевого цветов используется охра из карьеров Руссильона. Этот городок еще называют «красная деревня Прованса».

Внутри стены интерьера в прованском стиле красят основным цветом, перемежая его белыми полосками. Затем их штукатурят и покрывают известью.

Материалы

201

Каждое из дизайнерских решений в архитектуре Прованса имеет практическое объяснение. В первую очередь здесь все сосредоточено на местном сырье.  Дома выполнены из песчаника или известняка, поставляемого из близлежащих районов. Местные жители избегают легковоспламеняемой древесины из-за риска пожаров в условиях жаркого климата. Чтобы немного охладить дом внутри, пол выстилают камнем или керамической плиткой.  Крыши покрыты характерной черепицей теплых кирпичных оттенков.

Декор

10й

В интерьере доминируют ткани в цветах, характерных для прованской провинции. Чаще всего встречается бязь, украшенная геометрическими или цветочными узорами.  Очень популярны хлопковые скатерти с ручной вышивкой или стеганые покрывала «бутис».

Керамические изделия также характеризуются местными мотивами. Зеленый, синий или белый с кобальтовыми акцентами фаянс – обязательный атрибут дизайна дома в стиле прованс.

Зал в стиле прованс

50

51Зал или гостиная в прованском стиле – это пастельная палитра, изящная, но очень удобная мебель и стильные аксессуары из натуральных материалов.

Выбирая мебель для зала с дизайном интерьера прованс, следует отдать предпочтение сложным диванам и мягким креслам нежных оттенков  (например, белого, экрю, пепельного, бежевого). Вся мягкая мебель, прежде всего, должна служить для отдыха, а, значит, и выглядеть соответствующим образом.

Очень важно, чтобы  форма диванов не перегружала, типичную для прованских интерьеров, легкость.

54

Остальная мебель – это квинтэссенция натуральности и элегантности в виде деревянных столиков, комодов, сервантов. Романтичности им придают нежные расцветки и кованая фурнитура.

Поскольку стиль прованс очень терпим к мебели из разных эпох, для оформления гостиной можно использовать самые разнообразные элементы. Главное, чтобы они отличались оригинальным орнаментом, резными деталями, изогнутыми ножками.

Сторонники одноцветного декора могут собственноручно покрыть всю мебель слоем белой или серой краски. Таким образом, можно получить очень модный эффект потертости.

34й

35йСтены зала в стиле прованс для многих являются настоящим сюрпризом, поскольку здесь можно забыть о кропотливой отделке. Предпочтительно, чтобы стены отличались естественной шероховатостью и неровностями.  В современных квартирах с их гладкостью, можно самостоятельно «состарить» стены.

После создания идеальной текстуры стены покрывают светлой краской слегка приглушенных оттенков: белой, экрю, пепельно-серой, оливковой, пастельно-зеленой или нежно-голубой. На одной или двух стенах зала приемлемо использовать обои. Главный принцип их выбора: обои должны дополнять, но, ни в коем случае не контрастировать с общим интерьером комнаты.

Пол гостиной должен соответствовать общей стилизации комнаты.  Лучше всего, если он выполнен из настоящих деревянных досок. Цвет может варьироваться от очень светлого до насыщенно-темного. Также пол, подобно стенам или мебели, можно покрыть легким слоем белой или пепельной краски (так, чтобы проступали годичные кольца).

Помните, цвет пола обязательно должен гармонировать с остальной частью комнаты: если в зале доминирует белая мебель, нельзя выбирать темный пол. И наоборот – для коричневой мебели не применяются выбеленные половые доски.

41й

37й

Огромную роль в прованском интерьере играет геометрия.  Здесь отлично сочетаются прямоугольные рамки, закругленные спинки диванов и треугольные декоративные элементы мебели. Не менее хорошо выглядит дуэт стильных полосок на ковриках и цветочный принт на декоративных подушках.

В целом, гостиная в прованском стиле полна противоречий: с одной стороны доминируют красивые и изящные предметы, с другой – массивная мебель с характерной фурнитурой.

Кухня в прованском стиле

A kitchen in a 19th century German thatched-roof house decorated in a Scandinavian style

 

48

8й

 

60

В прованской кухне вы обязательно встретите: 

  • кухонный остров;
  • столешницы из дерева или камня, кухонные шкафчики с деревянными или застекленными фасадами. Сельский характер кухне придают серванты с тканевыми занавесками;
  • керамику в пастельных оттенках серого, голубого, фиолетового, зеленого, желтого и белого цвета. Керамические изделия радуют глаз на открытых полках;
  • металлическую, фарфоровую, фаянсовую, медную или оловянную посуду, используемую, как в качестве декоративных элементов, так и по прямому назначению. Хорошо смотрятся кухонные аксессуары из камня или соломы.

Спальня в прованском стиле

61

64Спальня в стиле прованс полна очарования и романтики. Это идеальное помещение для мечтательниц, которые желают отдохнуть в расслабляющем интерьере  после тяжелого рабочего дня. Но это совсем не значит, что прованская спальня  подходит только для одиноких девушек. Если заменить розовый на нежно-зеленый, бежевый или серый цвет, можно создать отличный интерьер для двоих.

Оформляя спальню, следует придерживаться общих принципов дизайна в прованском стиле. Это касается использования натуральных материалов, приглушенной цветовой гаммы, обилия солнечного цвета. Спальня должна быть функциональной и удобной.

Единственное, чего следует избегать в спальне, так это прохладной плитки или камня, ведь комната для сна должна быть теплой и уютной.

Характерная деталь прованской спальни  – туалетный столик с зеркалом. Он здесь играет не только практичную, но и декоративную роль. Среди других элементов приветствуется использование картинок в оригинальных рамках, плетеных корзин, декоративных коробок, фарфоровых статуэток и замысловатых ваз.

romantic bedroom with flowers

59Стиль прованс в интерьере (фото деталей)

46

31й

44

40

27й

15й

 

Дом в стиле прованс (фото)

z13

z2

z1

z14

z7

 

6й

34й

 

55

Интерьер прованс (фото кухни, гостиной, спальни)

z3

z4

z5

z6

z9

z10

z11

z12

z15

39

 

 

58

 

33й

32й

28й

43

Total 1 Votes
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Verify Human or Spambot ?

Об авторе

Комментариев нет по"Дизайн домов: стиль прованс в интерьере гостиной, спальни, кухни (55 фото)"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>